花快銘奈々

2017年 02月 26日 ( 1 )

龍水楼

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「サンプチャン」 中国版カスタード風デザート。
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"龍水楼" に昨晩友人と4人で行ってまいりました。僕は初めて行く店です。この店は実は決まりがとが多い店なんです。例えば電気・ガスではなく炭火を使用しておりますので、火力の都合上、開始時に全員おそろい頂けない場合やお酒・お話をゆっくり楽しまれたい会合には不向きのコースです。
         しゃぶしゃぶのルーツとも言われるシュワンヤンロウ。
        1歳未満の柔らかなラムを生で仕入れて、超薄切りにする。
        お客は炭火を熱源にした鍋の湯にさっと肉をくぐらせてたべる。
        ずらりと並んだ10種類の薬味や調味料で、好みに合わせて
        自分の味を作るのも楽しい。
        1皿食べ終わる頃には、タイミング良く次の皿が運ばれてくる。
        思わず立ったまま皿から鍋へ、そして口へと食べ続けてしまう。
        ラムの後は、青菜と麺、水餃子をたっぷり入れて、
        鍋を楽しみ続けたい。
以上が "龍水楼" でいただくラムしゃぶの言われ。
とても美味しくて珍しくて面白いんだけれども、有無を言う間も無く料理が運ばれて来る上に急かされるので、そこが難点かも。とりあえずこれ以上書けません。僕が言える事は、もし御興味を持たれた方は是非1度お店に足を運んでみてはいかがでしょうか?
追伸1:初めていらっしゃるお客さんには店主が結構長々と説明をしてくれるので悪しからず。阻止できませんよ。
追伸2:画像のオレンジ色のデザートが何とも言えないデザート。このデザートの事を僕は上手く書けないので、お店に行かないと正体が分かりません。

by artplanety | 2017-02-26 17:37 | Trackback | Comments(0)