花快銘桃奈々

昨晩の

昨晩の_d0248537_9323398.jpg
昨晩の_d0248537_9325411.jpg
友人が持ってきてくれたするめ小いか(スルメイカ幼魚)
昨晩の_d0248537_9322375.jpg
昨晩の_d0248537_9321395.jpg
昨晩の_d0248537_932287.jpg
昨晩小学校の時からの友人であるM君とAちゃんが遊びにいらしてくれました。そこで僕は一念発起をして久しぶりに簡単な手料理何ぞを作ろうと大袈裟に決意。メニューはいたってシンプル。初めて耳にしたサラレタなるサラダ菜に似た葉っぱを使って作ったサラダ。ドレッシングはそれぞれに好みの量の塩、胡椒、白ワインビネガーとオリーブオイルをかけてもらう。それから画像はないんだけれども栗原はるみ流ポテトグラタン。メインは鴨肉のコーラ煮。コーラ煮って一時期はやりましたよね?多分?作り方はいたって簡単。肉を鍋に入れる。そこに醤油適量とコーラを肉が浸るまで入れる。そして八角、生姜、長ネギを入れて弱火で30程煮て出来上がり。友達にも作った自分にも好評でした。この料理は内緒にしていたらコーラで煮た事は誰にも分かりません。簡単なのに絶品料理になります。コーラで煮ると短時間で肉が柔らかくなるのでオススメです。そしてラストはピゼッリーニ (イタリア産グリーンピース) とパンチェッタのペペロンチーノ。これも簡単で美味かったと自画自賛。大ラスにアイスクリームとコーヒーを出そうと思っていたのにもかかわらず出さなかった事に気付いたのが今朝起きた時。ボケが進んでいます。いずれにせよ手料理は良いもんです。料理作りはボケ防止にもなるらしいので、友人がいらしてくれた時くらいはCostcoで全て買うんではなくて作らないとです。
昨晩の_d0248537_10541853.jpg
これは快の作品です。友達との食事会の時に必ずこの作品を製作する快。

by artplanety | 2015-04-19 09:42 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://artplanety.exblog.jp/tb/21721761
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]